被弃置在阴冷的角落是篮球一生的悲哀。终日陪伴它的,只有冷湿的空气,布满青苔的墙角,还有仅存的一副皮囊。原来充实的它变了,软软地挨在发霉的墙边,此时,有谁能读懂篮球的心?
篮球的梦在运动场上,在球架下,那撒满阳光的金色的梦呵篮球今生今世的追求它的心在呼唤,它的心在呐喊,遥不可及的梦,一次又一次地撞击着篮球干瘪的心。这样的日子何时才是尽头?往日的辉煌灿烂,那在球场上跳跃的时光,还能再重现吗?
直到有一天,篮球被一只有力的手抱起,紧接着,一股温暖而又甜蜜的气息灌入它的身体,篮球幸福地感受着,那种熟悉的感觉一下子回来了,它重新变得轻盈灵动,被遗忘的日子算什么,重要的是它已经回到它所渴望的生活了,一切已不再是失望与痛苦,因为有梦。
篮球的心被填满了,它梦寐以求的生活呵,就在不远处向它招手。
可是,现实真的就像理想那样美好吗?篮球还是那个篮球,但此时的它,却被人操纵着,一举一动,都是身不由己,被弹起,又落下,再弹起,再落下……弹得越高,摔得越重,而它总被要求准确无误地落入那个狭小而又冰冷的篮框中,球架上的篮板一次又一次地磨损着它的身体。冰冷的篮框,困住了它的躯体,也困住了它的心。以前的功成名就,曾经的欢呼喝彩,就这样如烟如尘般散去,一去不复返……
球场上飞扬的尘土,紧紧地裹住篮球的心,紧紧地,没有一丝一毫的放松,篮球喘不过气来了……